注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半篑山房

每次来,依旧是午后的一缕阳光,一杯清茶和几笔涂抹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微园隙地,可容膝,可清谈,可默然坐对,可瀹茗佐笑,可遽来, 可倏去,可订翌日之约,可作信宿之谈。篑山子笑曰:山野地朴,无不可也。

网易考拉推荐

半坡  

2014-11-12 11:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半坡 - 篑山子 - 半篑山房
 



    小坡斜面,正对我的小窗。坡上悉植玉米,亭亭净植,鲜碧如濯。其实最初,窗前无画,只有半片荒坡而已。
 
    曩年冷冬,枯坐无事时,每一次于草堂围炉取暖的时候,那个木窗为框,荒坡为画芯的作品,曾在我脑海中反复修改过无数次。欲种竹,溽暑可望竹林听雨。酷寒,则只消荷锄林中,若对竹根走势略谙一二,不消多时,表面上曾对你有所隐匿的土地,便会对你毫无保留,馈赠所有。竹的优秀品质实在太多,不过正因如此,余弃之不种。因为开窗纵目,即便是不经意的向外一瞥,我都会在虚心高节的君子注视之下。如芒在背,我不自在。
 
    最后选定的是玉米。虽然我是一个读书人,却对有关玉米种植方面,却一无所知。于是在清明与谷雨之间,我走出跬园,拜访了几位很有经验的老把式。又将取回的“真经”在那块荒坡上用锄头仔仔细细虔诚地“念”了几遍。最初,我对我那半生不熟的“歪经”极不抱希望,而在若干悄无声息的暖日过去,我几乎快要淡忘的时候,荒坡上却有了回应。

    自春至夏,绿意渐浓,玉米们长势颇佳。如果风来,击玉鸣琅,窾坎之声,疏密间发,足写幽怀。如果风来,风在玉米地里撒欢,那神态,与我那忠实的老黄狗毫无二致。风不请自来,远远地瞄准那一汪碧绿,一个猛子往里扎。那些毛头瘦身的玉米杆子,在风的推挽搔弄之下,也常会笑得东倒西歪,直不起腰。一向高深的风,在我的玉米地里竟如此不老成持重,完全颠覆一贯虚玄之作风,每睹至此,我便不禁哑然失笑。

    这镶在我窗前的一畦野地,半坡青葱,每日以平实细腻,给我教育。那点心得,若细细道来,我估计地头那些资深“土著”们,诸如蜂蝶草虫等,也定会附以轻声吟唱,了无异议。
 
2014年11月11日
于西乡





半坡 - 篑山子 - 半篑山房
 
半坡 - 篑山子 - 半篑山房
 
半坡 - 篑山子 - 半篑山房
 
半坡 - 篑山子 - 半篑山房
 
半坡 - 篑山子 - 半篑山房
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017