注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半篑山房

每次来,依旧是午后的一缕阳光,一杯清茶和几笔涂抹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微园隙地,可容膝,可清谈,可默然坐对,可瀹茗佐笑,可遽来, 可倏去,可订翌日之约,可作信宿之谈。篑山子笑曰:山野地朴,无不可也。

网易考拉推荐

  

2014-12-25 19:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
手 - 篑山子 - 半篑山房
 


    仿佛看过一场喧阗的连台大戏,疲惫,突然无力。

    思绪如败絮,如冻住的藤蔓,僵硬,颓败。笔线在纸上奔走,却言不由衷。

    目不能视,耳不能听,口不能言。生的愉悦,新生儿般簇新的观听,以及那种坚定的欢欣,陡然尽失,冷而硬的身躯,惶惶然,蜷缩在散场的无人剧场,像票根,被人揉碎了,弃在肮脏阴冷的角落。

    但凡对虚无有点认识的人,大抵都会在心的另一端,牢牢地安置着让自己欣喜的东西。往虚无里头留点文字,或是涂上几笔,在浅近的努力中觉察着生的欢欣。即便是雪泥鸿爪,亦在所不惜。

    每次羸弱的时候,那个来自凤凰山城的,温文尔雅的老先生,都会用温暖厚实的手将我一把捉住,说“走,不妨随我看看我那在沙地上筑的希腊小庙,星子下的山歌与篝火,或能给你提供一点快乐与勇气……”

    我也想起沈先生这般说:三千年来许多人,想起这些人如何使用他那一只手。有些人经过一千年或三千年,那只手还依然有力量能揪住多数人的神经或感情,屈抑它,松弛它,绷紧它,完全是一只有魔力的手。

    每个人都是同样的一只手,五个指头,尖端缀覆个淡红色指甲,关节处有一些微涡和小皱,背面还萦绕着一点隐伏在皮肤下的青色筋络。

    是不是我们每个人都可以把自己的手变成一只魔手?是否只要我们愿意?

    我向曦光默然伸出手,指尖挑起一片云。  






  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017