注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半篑山房

每次来,依旧是午后的一缕阳光,一杯清茶和几笔涂抹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微园隙地,可容膝,可清谈,可默然坐对,可瀹茗佐笑,可遽来, 可倏去,可订翌日之约,可作信宿之谈。篑山子笑曰:山野地朴,无不可也。

网易考拉推荐

没有人声,风亦无言  

2014-12-25 20:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


没有人声,风亦无言 - 篑山子 - 半篑山房
 


    突然传来歌声,似乎极高处隐约有人在唱。声如暗香,飘然而至,又杳然而去,不知其所归止。

    侧身看门,似乎是白日里愠怒的风,换了谦和模样,无声地搡开门,默默进来。没有人声。风亦无言。

    入冬以来,暖阳温软人们的肩背,温软阳光下的一切,亦同时令众生忘记一切。扶摇在东墙上的勒杜鹃,无风无雨,在尽是微尘的阳光里沉默。紫荆花树也不愿多说,只是尽将那瘦长柔弱的臂,伸到瓦蓝的天空底下,尽那温厚的冬阳去炙晒,动也懒得动。连灰而旧的玻璃后面,窗台之上,那些紫色的小野花,也只是将碧绿鲜亮的圆叶乏味地交织成片,较之往年,花少,且不太主动。将身子镶在四方电脑前的人们,亦是无趣得很,心无所思,忘记春夏,连作别不久的秋日光景都忘光了,更别奢望才思与灵感。没有离奇有趣的故事,不想说,也无话。

    仔细寻遍远近四隅,甚至学了那邋遢野狗模样,不惜往蓬蒿灌木深茂处钻,才觅得一二浮光掠影片段,欣欣然将其收入箧中,一转身,却悉数忘却了。亦想到时间,欲用可进不可退的严峻对酥软的形骸有所震慑,亦频频取镜自照,冀从自察中有所愧疚,有所自惭,亦劳而无功,即使也望到触目惊心的华发。

    温软不仅滋生浮尘,亦滋生懒惰,滋生无情与麻木。园中众生在暖阳下缄默,在平庸的空气中一筹莫展。很久以来,从未有一片绿知道如何漫出园外,那种突怒的惯性与不羁,似乎也为暖阳所蒸发,弥入虚空,无从追讨。

    门突然打开,又轻轻掩上。

    起视风来处,没有人声,风亦无言。






2014年12月1日星期一
于跬园
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017