注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半篑山房

每次来,依旧是午后的一缕阳光,一杯清茶和几笔涂抹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微园隙地,可容膝,可清谈,可默然坐对,可瀹茗佐笑,可遽来, 可倏去,可订翌日之约,可作信宿之谈。篑山子笑曰:山野地朴,无不可也。

网易考拉推荐

一个人的地  

2014-09-05 16:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的地 - 篑山子 - 半篑山房
 

 

“夜气清明时,无视无听,无思无作,淡然平怀,就是羲皇世界。早旦时,神气清朗,雍雍穆穆,就是尧舜世界。日中以前,礼仪交会,气象秩然,就是三代世界。”                                         

——窄窗上微微泛起蓝色的曦光,四围静阒而又稍稍有点动静,轻微的,最好是极静的跬园某处,某个生命半梦半醒间弄出一点儿轻微声响。这便是阳明先生所说的尧舜世界了。

于是,天光乍启,残夜粘腻之时,我便已独蹑微径,荷锄在田了。这个时候,雍雍穆穆,四处悄然,田头却开始有了动静。锄头叩问泥土,田草深陷虫鸣,泠泠水声,以及一个人的地头,泥土的喘息。动静极小,我做着尧舜世界里的人类做的事情。事情也极小,只是在锄头起落间,脚掌与泥土彼此坦诚中,土地慢慢不再冷硬不近人情,而是温软松活,对我倾其所有了。日子一长,我隐约意识到,我已慢慢开始纠正以往好大喜功的毛病,蹑微蹈虚,着眼平凡,动情琐细,虽只是跬步之功,却不因此沾沾自喜。

小事的平凡琐细,与生命的渺小平实其实一直是匹配的。

所以,关于莳花种豆那点小事,我亦一贯随性为之。花豆虽不肥美,却也颇得山间野性,蒙络摇缀,穿篱破户,一种绿绾住另一种绿,狂野邂逅不羁。而谦卑的我,则与跬园中这些狂野的生命,日愈匹配,浑然一体。

 

篑山子

201492

于深圳蓊墅

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017