注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半篑山房

每次来,依旧是午后的一缕阳光,一杯清茶和几笔涂抹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微园隙地,可容膝,可清谈,可默然坐对,可瀹茗佐笑,可遽来, 可倏去,可订翌日之约,可作信宿之谈。篑山子笑曰:山野地朴,无不可也。

网易考拉推荐

半篑山房  

2014-09-06 17:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半篑山房 - 篑山子 - 半篑山房
 

近读陈眉公集,文曰:一泓之水,半篑之山。

惑篑,请教度娘,释土筐也。半篑之山,岂方寸隙地,瓢斛片壤耶?忖其与跬园之名,同理同趣,隐有志斋意。又念,篑山狭园而林泉幽翳,不旷,不争,不嚣,不鄙,狭而具足。微园隙地,可容膝,可清谈,可默然坐对,可瀹茗佐笑,可遽来,可倏去,可订翌日之约,可作信宿之谈。篑山子笑曰:山野地朴,无不可也。 幽微閟邃,俨然吾志在是。于是推书而喜,展纸濡墨,掇篑志斋曰:半篑山房。

想余斋曩名以百草园,盖取蓁莽葱蒨不羁,芥微而勃发之意也,后蠹游,偶猎蓊,裁知凡所谓草木繁茂之属,蓊悉涵之,遂欣然摭一蓊而更百草,又掇墅以更园,遂得斋名曰,蓊墅。

篑山子谓:誌斋掇号,如高士入山,植杖山阿,吞吐林泉,比归,咳为珠玑,绝尘氛而惊四座。半篑之山,摭入斋名,无他,机缘凑泊耳。

甲午五月十一
篑山子于蓊墅

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017