注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半篑山房

每次来,依旧是午后的一缕阳光,一杯清茶和几笔涂抹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微园隙地,可容膝,可清谈,可默然坐对,可瀹茗佐笑,可遽来, 可倏去,可订翌日之约,可作信宿之谈。篑山子笑曰:山野地朴,无不可也。

网易考拉推荐

小品四则  

2014-09-06 17:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小品四则 - 篑山子 - 半篑山房
 



    坚硬铁格栅撑起四方的窗,格栅交织出的每一四方小格里头,都镶有颤动的叶子。昨天终日雨,今晨歇了,却起了风。

    有光自窄窗入。光的手脚已不像晴天时那么方劲麻利,软软的,往四处缓缓漫去。漫向桌角,四方灰黄地瓷砖上,各墙角,由略深到极浅,极匀,微光铺及之处,莫不黯然凝重。

    这个四方屋子忽然充斥了异于往常的东西,这些暧昧的灰,绵软的情绪,似乎让此处忧郁,似乎又不,因为这种不常见的表情中,毕竟多多少少还带了点恬淡的意思。  


    天花板上的风扇,一面将它的铁丝圆脸频频转动,一面嘶哑着喉咙,卖力地望下吐风。风的绵软无力与风扇的声嘶力竭极不相称,风仿佛吹向了另外一个世界。

    四面开了窗,竟也无风,这些貌似大方的大小开口,以及天花板上十几张圆胖的铁脸,一并成了这个炽热火屋里的饰品。

   

    风从右侧突然蹿出,来不及刹车,我被它顶个正着。车子微微向左倾斜了几度,居然妩媚地摇曳两下,继续前行。

    扁薄的风。高楼林立如屏,极少这样的风。我猜它自海边来。海天一线之处,贴着海面,捎着海水,就奔过来了。就像狂野的小子,撒开脚丫,奔跑在一个人的旷野。

    旷野中,我和我的车,像片妩媚的柳叶,在扁薄的风中摇曳。



    天空像块旧窗玻璃。那种老宅里的,布满灰尘略略泛黄的老旧玻璃。

    厚厚灰尘后面隐着的太阳,令本来就略脏的天愈加冷硬,明晦莫辨。屋子里的一切也因着这阴晦的光线,失去了鲜明硬朗的轮廓。试图在空气里穿行的思绪,则如钝极了的刀在肥肉上砍剁,沉闷,无声,无能为力。



篑山子
   2013年6月25日星期二  
于深圳蓊墅

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017