注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半篑山房

每次来,依旧是午后的一缕阳光,一杯清茶和几笔涂抹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微园隙地,可容膝,可清谈,可默然坐对,可瀹茗佐笑,可遽来, 可倏去,可订翌日之约,可作信宿之谈。篑山子笑曰:山野地朴,无不可也。

网易考拉推荐

午后漫录  

2014-09-09 23:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


午后漫录 - 篑山子 - 半篑山房
 



    铅色的天,一如阴沉的心,郁而不舒,令人不快。上午十一点多钟,似乎有放晴的意思,但天公最终还是放弃了努力。

    如今,下午两点多,天色更趋灰暗,时有凉风拂面。

    上周此时,我亦坐在此处。记得那天是,午后阳光佐以闲适散文,岁月静好。而今天,我独自在阴暗清冷的空气中,漫无目的地试着写下清静的文字,藉此度过一个无言的下午。

    时光的匆匆不暇,正是其冷漠之处。而正因其冷漠,营营之众生便显得摇曳多姿,令人侧目。正因其匆匆不暇永不回首,生命之须臾便显得多情可贵,令人肃然,不敢轻纵挥霍。

    阳光抑或阴霾,灿烂抑或昏昧,流光中的每个相应生命节点,每个节点里留下的浅痕,一个皱眉,一个唇边的微笑,一段洒然而出的文字,若皆以须臾之念加以观照与注目,都会令人心怀诚敬,不敢漫语亵视之。

    如洪如瀑,生命倏忽,不在记忆中生发,便是在奔向一个接一个的虚无。

    可有趣的是,这些记忆或者虚无,在生命的廻旋激注中,在短暂的回望与想象中,日趋丰腴可观,坚实可信。是文字,是那些虚无抽象而又旁逸斜出的文字,凝固了洪瀑中稍纵即逝的、令无数人泪流满面的虚无。甚至,一些人的文字,不仅记录一段灵醒,还记录着灵醒邂逅灵醒的始末,以及诸多感动。

    虚无的生命,因记录,变得极有意义。

    由此,回首三十余载,我在此项工作中的疏忽,我对文字的冷漠罔顾,不禁悚然,搁笔叹息,陡生悔意。


篑山子
甲午八月十六
于蓊墅














  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016