注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半篑山房

每次来,依旧是午后的一缕阳光,一杯清茶和几笔涂抹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微园隙地,可容膝,可清谈,可默然坐对,可瀹茗佐笑,可遽来, 可倏去,可订翌日之约,可作信宿之谈。篑山子笑曰:山野地朴,无不可也。

网易考拉推荐

读半千先生  

2014-09-09 10:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读半千先生 - 篑山子 - 半篑山房
 



      山人自屏柴扉,深隐高壑,山薮野茅,草深虫陷,数月不出,久嗜深幽。出则施施漫漫,藜杖短褐,远赴人声不到,烟云半埋之处。归则须眉若浣,襟袂若洗,山泉野水萦袖不去。所示尺幅寸札,笔墨精洁,清空冷寂,人不敢漫语狎视之。

     空山虚亭,烟村微径,寒潭荒柳,平洲浅溪,无不摄入箧中,野老乐其清幽也。千岩万壑,溪山无尽,晨烟夕岚,草木翳郁,无不閟邃沉寂,独行者乐私家山水也。野老呼形唤相,多半山、半坡、半屋、半亭、半桥、半园入箧剪山裁云,笔简意丰,文章手夺造化功也,直令西夷诸派小巫垂手太息。

      篑山子恭拜曰: 半千弘仁,迹似神近,朴茂清健,悉归静。其清静虚妙之真趣,岂飞而食肉者可梦见欤?


篑山子
甲午八月十六
于蓊墅







  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017