注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半篑山房

每次来,依旧是午后的一缕阳光,一杯清茶和几笔涂抹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微园隙地,可容膝,可清谈,可默然坐对,可瀹茗佐笑,可遽来, 可倏去,可订翌日之约,可作信宿之谈。篑山子笑曰:山野地朴,无不可也。

网易考拉推荐

风的隐喻  

2015-11-03 16:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




风的隐喻 - 篑山子 - 半篑山房
 








我留意到,风在东南隅一直摇搡着那棵树。素日文静的树,此时在朔风中颤抖,失了分寸,枝叶随风起伏,粼粼猎猎。我觉察到风性情上起了变化,不再是令人乏味的和煦,我看不见它,却感觉到了它的硬度,厚度,当然还有温度。

这是深秋里的风该有样子,这是朔风的风度,横槊赋诗,诗意中透露着凛凛杀气。

一成不变的温软态度,只会滋生温软,暖阳下的生物一旦与冷峭肃杀暌隔,即会丧失该有的冷静与理性,在温软如春无所用心的情形下,生物们貌似生,其实如睡,其内部世界的平庸与虚张声势的行头,往往令多数人肉眼无法识别。人们会沉浸于四季如春的升平之中,孰不知寒风终将摧折这一切。当内部不思进取或者无力进取之时,这时候,由外而内的严厉,未必就是坏事。

寒风极不客气地搜了我的身,我感觉到它冰而瘦的手指。

主席台上有人细数读书对于人的诸多好处,随后郑重宣布“某校阅读节正式开始!”,操场上响起了如雷的掌声。

没有太多人留意到那一撮树,那一阵子刻薄的风,更没有人会对朔风之后的故事充满激动的期待,感到有趣。










  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017