注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半篑山房

每次来,依旧是午后的一缕阳光,一杯清茶和几笔涂抹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微园隙地,可容膝,可清谈,可默然坐对,可瀹茗佐笑,可遽来, 可倏去,可订翌日之约,可作信宿之谈。篑山子笑曰:山野地朴,无不可也。

网易考拉推荐

清欢  

2015-09-28 09:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清欢 - 篑山子 - 半篑山房
 





图文|官鸿
 
 

    人在某些时候,若能与自然贴近,远离城市,孤独地走进自然的怀抱,那么,我们会在孤独之后,感到一种力量,从脚下的大地和头上的天空,从你身边的每一颗草和每一滴水,涌进你的头发、睫毛、关节、和口唇。

    或者,人在另一些时候,若愿意从繁剧的俗务之中,抽出身来,去与古人亲近,感动于古人之感动,观听古人之观听,那么,我们会感到另一种力量,一种自足的欢欣,弥于内外。同时,我们惊讶地发现,怀古并非守旧,怀古乃是一种态度,关于沉静,关于缓慢,关于细节,关于自在。怀古,于是变成好古,乐此不疲。

    于细微处感动。

    于是有一些安静的人,他们乐于每天花一点时间,沉浸于内在的世界,向内探寻。从笔尖的顿挫起落中体验到廻旋激注,又在墨色的泼罨氤氲中吞吐着空灵清寂。字势,笔意,点画,勾皴,一切外部呈现,其实都是内部世界的反映,内与外,共鸣共振,精致圆融而又自成体系。

    未来不迎,过往不恋,当时不杂。据说人们大部分的不安与痛苦,其实皆源自于对过去的懊恼,对不确定之未来的焦虑,以及身置当下杂芜纷纭事物中的身心俱疲。而当我们成为一个安静、自在的人的时候,当我们将自我的对话成为一种习惯并有所作为的时候,我们便真切地活在这一秒钟了。在涤砚理纸的片刻,在清襟素抱的须臾,在纸笔相触的瞬间,我们的当下,便浸润在微微的清欢之中了。

    书画,此时俨然已是那委蛇迤逦的入山小径,它令每一个乐于探幽访胜的怀古之人,独蹑微径,欣然前行。




2015-5-22 08:56
于深圳蓊墅







  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017