注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半篑山房

每次来,依旧是午后的一缕阳光,一杯清茶和几笔涂抹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微园隙地,可容膝,可清谈,可默然坐对,可瀹茗佐笑,可遽来, 可倏去,可订翌日之约,可作信宿之谈。篑山子笑曰:山野地朴,无不可也。

网易考拉推荐

正居阁  

2015-09-28 09:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正居阁 - 篑山子 - 半篑山房
 





正居阁,浑朴一亭耳。梁不雕,檐不飞,檐柱梁桷率以木色示人。


亭西有园,狭而长,杂莳以竹,以散尾葵,以鸡蛋花。修竹数竿,潇洒文秀,颇得元人李衎意趣。散尾葵长叶婆娑,栉风沐雨,资质楚楚。鸡蛋花枝干明净,若二八蕊女。

甫入园,一棚覆之,棚下置桌椅,形制粗犷,雨日更相摧炙,而色愈朴。甃石潴水,阁临之。水色明净,直视无碍,底覆五色石,雨时乱珠掷跳闪灭水面,饶有生趣。

正轩阁二楼明窗垂地,视野豁敞,正居阁在目焉。晨午坐对缓食,竹木交翳,树偃花欹,苍翠嫩荫,尽收眼底。胃可饱,目亦得以一饱也。

乙未七月廿四日,篑山子官鸿,于鹏城。








  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017